Творческая мастерская Алексея Теплова

Стружкоотсосы и пылеуловители.

Во избежание загромождения статьи излишней аналитической информацией, ниже будут рассмотрены вопросы пылеудаления лишь применительно к «небольшим» частным деревообрабатывающим мастерским. Крупные цеха – отдельная тема.

Вопрос очистки воздуха от древесной пыли в частных небольших мастерских прежде многими рассматривался скорее, как некая "фишка" и излишество.

В последнее же время, с появлением широких возможностей приобретения и использования  все большего количества самого разнообразного электроинструмента и, связанным с этим, повышением объемов обработки (включая количество производимых отходов), все больше мастеровых стали обращать внимание на автоматизацию удаления отходов древесного производства (стружки, щепы, опилок) и решения связанных с этим, вопросов пожароопасности, загромождения рабочего места и проч.

Помимо этого, все чаще в Интернете стали появляться статьи, посты на форумах и т.п о скрытой опасности тонкой пыли. Хотя, многие мастера, достаточно активно работающие с деревом, на собственном опыте чувствуют вредное влияние древесной пыли на здоровье, но многие по-прежнему ошибочно думают, что мы получаем минимальное воздействие пыли («это ж не асбест и не цемент!»). Реальность же такова, что деревообрабатывающий инструмент производит около одного 0,5 кг тонкой невидимой пыли из каждых 10 кг производимых опилок. Многие и не подозревают, что даже работа с ручным инструментом также генерирует значительный шлейф невидимой пыли.

Медицинские эксперты определяют наиболее вредную мелкую вдыхаемую пыль с частицами размером 10 микрон и меньше. Мелкая пыль вызывает много проблем со здоровьем, длительно держась в воздухе. Она ведет себя подобно газу, быстро распространяясь и равномерно заполняя все, даже смежные, помещения, например из мастерской в подвале – проникает по всему дому, распространяясь равномерно и постепенно оседая на все поверхности в помещениях. Почти любое движение воздуха может повторно запустить пыль в воздух.

Правду сказать, автор этой статьи вовсе не является законченным «пылефобом», сам иной раз пренебрегает (для экономии времени) подключением пылесоса и надеванием респиратора при работе с деревом, чтобы потом, ругая самого себя, вымывать кучи пыли из носоглотки (кстати, может кому пригодится: эффективна промывка по системе йогов – слабый теплый раствор соли втягиваешь через нос и выплевываешь через рот – вылетает вся дрянь, дыхание очищается).

Тем не менее, надеюсь, что данное исследование поможет заинтересованным мастерам в правильном выборе, изготовлении (или приобретении) систем стружко-и пылеудаления, применительно к их конкретным потребностям.

 Основные типы стружкоотсосов и систем пылеудаления, применяемые в небольших мастерских.

В Интернете, в частности, на очень уважаемом мною сайте «Мастеровой» (http://forum.woodtools.ru), ведется множество дискуссий на тему: «стружкоотсос или пылесос?», или «какой стружкоотсос оптимален?».

Автором были перелопачено значительное количество информации на эту тему, итоги анализа предлагаю вашему вниманию.

Наиболее широко распространенными при работе с деревообрабатывающим инструментом являются пылесосы (в т.ч. промышленного типа), а также стружкоотсосы.

Основное отличие в следующем. Стружкоотсос дает малое разрежение, но большой поток воздуха. Пылесос, напротив - большое разрежение при гораздо меньшем потоке.

Отсюда разница в применении. При использовании, например, с рейсмусом эффективен стружкоотсос, там нужен большой поток воздуха, чтобы стружку со всей поверхности стола вытягивало. Пылесос же оказывается беспомощным рядом с рейсмусом с большим стружкозаборником, так как просто «захлебывается» из-за большого объема стружки.

С фрезером же, или ручной дисковой пилой предпочтительнее пылесос: у него патрубок небольшого диаметра и стружкоотсос через него будет тянуть совсем хило, не в состоянии обеспечить эффективного потока через узкие щелочки и каналы ручного инструмента, поскольку не обеспечивает необходимого разряжения.

Из этой функциональной разницы на стружкососы как правило, не городят суперсистему фильтрации от мелкой пыли, а на мобильных пылесосах не делают большие объемы баков.
Существуют аппараты, которые сочетают достаточно большую производительность по потоку и сохраняют характеристики по вакууму, но это уже совсем другая тема ("Системы стационарного пылеудаления").

В свете проведенных исследований, наиболее оптимальным представляется все-таки использование двух раздельных систем отсоса пыли и стружки, в зависимости от типа оборудования:

1. Пылесос, с розеткой для инструмента с возможностью (желательно – плавного) пуска от кнопки инструмента и с задержкой выключения пылесоса для очистки каналов после выключения инструмента. (Плюсом является и универсальность пылесоса – его легко транспортировать и можно использовать «на выезде», при работе вне мастерской, например – на объекте у заказчика).

2. Стружкоотсос для использования совместно с «крупными» станками, производящими  значительный объем отходов - рейсмусом, циркулярной пилой, фуганком.

При этом, в обоих случаях, для обеспечения наиболее эффективной (и удобной в плане последующего избавления от мусора) работы, целесообразно в качестве первой ступени после воздуховодов от инструмента, устанавливать циклон.

При рассмотрении различных типов сепараторов (отделителей) либо в виде конического циклона, либо просто выполненных в виде цилиндрических емкостей, с подачей пылевоздушной смеси на стенку по касательной, основным назначением подобных устройств, считается во-первых - отделение пыли (в том числе и опасных металлических включений (например, при уборке пола в мастерской), во-вторых – экономия на дорогих мешках для сбора пыли.

Главным недостатком пластиковых контейнеров является их «схлопывание» от вакуума и пожароопасность.

Циклоны.

Помимо фильтров очистки воздуха, для очищения воздуха от газов, пыли и мусора на крупных и мелких предприятиях применяются разнообразные пылеуловители. Они оснащаются специальной установкой загрузки отходов в контейнеры, а также возможностью возврата в помещение очищенного воздуха, что является очень практичным, особенно в зимнее время. Наиболее распространенным является циклон - пылеуловитель инерционного типа, применяемый для очистки газов или жидкостей от мелкодисперсионной пыли, и взвешенных частиц. Принцип действия такого оборудования - использование центробежной силы.

Существуют различные типы циклонов, однако остановимся сразу же на интересующих нас циклонах типа "Ц", служащих для улавливания древесных отходов (стружки, опилок и пыли). Циклоны устанавливают только на нагнетательной стороне вентилятора, они могут быть правого и левого исполнения. Коэффициент очистки воздуха находится в пределах 98-98,5 %.

Николай Теплов