Творческая мастерская Алексея Теплова

Простые правила, которые я привожу ниже, могут пригодиться не только тем, кто занимается работами по дереву, как любитель или как профессионал. Они вполне могут сослужить хорошую службу любому человеку, при выборе, например, каких - либо готовых изделий, или строительных материалов, а также при обсуждении с привлеченными специалистами различных вопросов, связанных, например, с ремонтом в квартире или загородном доме.

Я уверенно говорю об этом, поскольку не раз наблюдал результаты укладки пола, выполненные с нарушением правила № 2, когда при непараллельных противоположных стенах помещения, доски пола укладывались параллельно одной стене, в результате чего «кривизна» второй стены резала глаз даже не специалисту.

Несколько простых правил столяра-отделочника.

Профессии плотника и столяра, безусловно, сродни - и тот, и другой работают с деревом. Но если основная задача плотника при строительстве дома или иного сооружения - поставить прямоугольную коробку, стены в которой - вертикальны, а перекрытия - горизонтальны, то столяру нужно сделать все остальное, чтобы дом стал пригодным для жилья и хорошо выглядел. Дело касается не только внутренней отделки строения. Наружная обшивка, устройство настилов, установка и отделка окон и дверей - работы, которые также выполняет столяр-отделочник, Как из грубой заготовки постепенно формируется изящное изделие, так и плотник по мере освоения приемов более тщательных измерений и точной обработки древесины может постепенно овладеть профессией отделочника.

Однако, научившись запиливать детали «на ус», еще нельзя считать себя освоившим новую специальность. Необходимо научиться точно размечать,  определять на глаз пропорции, «разбивать» поверхности, а самое главное - четко представлять шаги, ведущие к нужному результату. Чтобы овладеть мастерством, все это должно в конце концов стать вашей второй натурой. Безусловно, тонкостей в работе отделочника - великое множество и всякие попытки ох­ватить их полностью - бессмысленны. Однако есть несколько простых правил, следование которым поможет новичку побыстрее освоить профессию столяра. Мной была предпринята попытка их сформулировать.

Правило 1.

Доводите дело до конца.

Самое неприятное в строительных работах – это мелочи, разного рода «доделки», которым, как иногда кажется, нет конца. Таких примеров множество. Взять ту же установку окон (неважно, деревянных или пластиковых). Новые рамы и подоконники вставлены, все щели запенены монтажной пеной, вроде бы все и чисто и в помещении тепло, но через какое-то время вдруг появляются сквозняки – оказывается монтажная пена разложилась под воздействием солнечных лучей – строители забыли (чаще - не захотели делать неудобную работу) закрыть наружные стыки окна и стены декоративными светонепроницаемыми накладками, а хозяин не заметил, либо оставил «на потом» – внутри-то помещения все нормально.

 Доработки занимают немало времени и отнимают много сил – чаще всего эта работа очень нудная. Поэтому как профессиональные, так и самодеятельные строители нередко стремятся побыстрее закончить основную работу и не заниматься доделками, мол, потом подмажем, между делом. А через  некоторое время захлестывают новые заботы и до мелочей уже нет дела, да и новые проблемы появляются - кое-куда уже не подобраться, а «домашние» ворчат по по­воду дискомфорта, создаваемого нескончаемой стройкой.

Совет здесь один - сначала завершите работу, либо потребуйте этого от наемных строителей и только после этого въезжайте в новый дом.

Правило 2.

Маскируйте отделочными материалами дефекты помещения.

Например, вы обшиваете стену вагонкой между не параллельными поверхностями. Очевидно, что если начать прибивать доски параллельно одному углу, то они будут не параллельны другому, что будет сильно бросаться в глаза. Как в этом случае поступить? Один из способов - немного смещать каждую доску (благо, конструкция вагонки это позволяет): тогда последний ряд дойдет до противоположного угла, это отклонение сведется к нулю. Смещение можно вычислить или разметить Например, размер стены внизу - 2760 мм, а вверху - 2700 мм. Разделим меньший размер на рабочую ширину доски (2700:90 = 30). Это и есть число рядов. Теперь разметьте верх и низ стены в соответствии с этим числом и соедините точки линиями. Таким образом, приби­вая доски по разметке, вы равномерно распределите разницу в размерах (сдвиг составит по 2 мм на каждую доску), что будет незаметно для глаза.

Однако такой способ не всегда возможен. Например, если укладывать пол из шпунтованных досок, разницу в размерах равномерно распределять нельзя (при правильной укладке шпунтованных досок, они должны плотно сплачиваться по всей длине). В этом случае придется разбить величину отклонения на две части.

 Предположим, расстояния между двумя противоположными стенами в комнате отличаются на 3 см. Если начать укладывать доски параллельно одной из стен, то, когда вы дойдете до второй стены, непараллельность досок пола и стены будет сильно бросаться в глаза  (рис.1).

Если же уложить доски так. чтобы эта разница была равномерно распределена на стыки с каждой стеной (то есть по 1,5 см), то этом случае, укладкой досок Вы замаскируете разницу в расстоянии между стенами в разных концах комнаты (рис. 2). Щели же можно закрыть молдингом и плинтусом. Если же вы не хотите использовать молдинг, следует отрезать края досок первого и последнего ряда параллельно стенам.

Правило 3.

Избегайте соединений «заподлицо».

Даже если вашей сноровки хватает для того, чтобы все сделать очень аккуратно и точно, со временем работа может пойти насмарку: древесина усыхает, дом «оседает», а между еще недавно хорошо подогнанными элементами отделки образуются щели и зазоры. Поэтому опытные столяры стараются избегать соединений, в которых дефекты будут бросаться в глаза.

Например, при выборе в магазине, или самостоятельном изготовлении наличников на дверную или оконную коробку, гораздо лучше, когда сопрягаемые детали не монтируются «заподлицо», а имеется небольшой отступ элементов отделки от ребер косяков. Дело в том, что даже издалека глаз способен уловить взаимное расхождение плоскостей всего в 1,5 мм, что как раз и бывает, когда наличники устанавливают заподлицо с внутренними плоскостями косяков. Сместите элементы отделки на 6...10 мм, и дефекты останутся незамеченными, замаскируются игрой теней.

В старинных домах редко можно увидеть наличники, состыкованные «на ус», поскольку при таком соединении резко бросается в глаза разница в толщине элементов. Обычно здесь вертикальные элементы подходят встык к верхней перемычке, которая, в свою очередь, превышает толщину последних на 10 мм и даже более.

При таком варианте можно не слишком беспо­коиться о возможных изменениях ширины элементов, вызванных колебаниями влажности воздуха в помещении, либо разного рода усадками строения, или незначительного усыхания дерева. Помимо прочего, толстая верхняя перемычка является своеобразным козырьком, создающим тень на места стыков элементов (рис, 3), поскольку, как правило, осветительные приборы располагаются выше верхней перемычки, благодаря чему небольшие дефекты всегда скрыты от глаз.

Рис.3

Проще говоря, рецепт простой - располагайте элементы отделки в разных плоскостях и ваша работа будет выглядеть аккуратно.

Правило 4.

Параллельность и симметрия важны.

Столяру зачастую приходится устранять дефекты плотницких работ. И здесь важно четко представлять свою задачу - сделать отделку так, чтобы она выглядела красиво, В этом смысле не столь важно отслеживать вертикальность, горизонтальность и прямоугольность конструктивных элементов, главное - обеспечить параллельность отдельных деталей отделки стенам и полу. Не секрет, что расходящиеся линии гораздо сильнее «режут глаз», чем небольшие отклонения от вертикали или горизонтали. Но даже если не удается выдержать абсолютную параллельность, сделайте так, чтобы это было менее заметно - распределите погрешность равномерно на возможно большую площадь отделываемой поверхности.

Исключение составляют двери, которые, по определению, должны навешиваться строго вертикально. В случае, если пол не горизонтален, лучше подрезать полотно двери снизу параллельно настилу, чем оставить сужающийся зазор. Начертите на дверном полотне параллельную полу линию, затем отпилите по линии нижнюю часть двери. В результате "кривизна” пола не будет заметна (рис.4):

При отделке дома все имеет значение: конец доски, который вы отпиливаете первым; какая поверхность будет лицевой; где следует забить гвоздь. Даже малейшие огрехи способны смазать всю работу. Опытный столяр всегда способен разобраться, что в данной ситуации важно, а что нет. Например, если стыки деталей расположены по заранее продуманному рисунку отделки, а не наугад, гвозди же забиты в одну линию, поработал профессионал:

Ничего не делайте наугад. Даже о разбивке стыков досок пола следует подумать заранее. Уложенные как придется доски (слева на рис.5) смотрятся некрасиво по сравнению со стыками, распределенными по продуманному рисунку (справа).

Правило 5.

Избегайте лишних измерений.

По возможности, избегайте измерений. Лучше сделать разметку «по месту», чем переносить цифры, которые можно неправильно считать со шкалы или перепутать.

Любое промежуточное измерение вносит пусть небольшую, но погрешность.

Чтобы точно отпилить деталь, гораздо проще разметить ее «по месту», нежели пользоваться рулеткой и путаться в цифрах. Рулетка может изгибаться, деформироваться, язы­чок ленты легко гнется - все это приводит к погрешностям в измерениях. Если все же не удается обойтись без измери­тельного инструмента, лучше воспользоваться жесткой линейкой.

Также хорошо использовать различные шаблоны.

 Прекрасно подходит для разметки профес­сиональный складной метр с выдвижным удлинителем, с по­мощью которого нетрудно снять нужный размер, а затем перенести его на заготовку.

Опытный мастер всегда знает размеры своих инструментов, которые также могут служить разметочными шаблонами. Например: диаметр карандаша, ширина движка складного метра, толщина угольника и даже габариты спичечного коробка - все это может с успехом заменить линейку.

Правило 6.

Планируйте последовательность работ.

Главное - выбрать такую последовательность выполнения работ, при которой потребуется минимум точных запилов. Например, устанавливая наличники на дверные и оконные коробки, нужно сделать так, чтобы только последний запил был очень точным.

Этого же принципа следует придерживаться и при установке плинтусов и молдингов (рис. 6). Например, если вы правша, то вам будет сподручнее обработать правый конец заготовки, не­жели левый. Отсюда и последовательность работ: справа - налево.

И все же, заканчивая отделку, нередко приходиться очень тщательно подгонять. Это непросто даже для опытного мастера. Из такой ситуации тоже есть выход - спланировать установку отделочных профилей так, чтобы устанавливаемая в последнюю очередь деталь оказалась в наименее заметном месте. 

Рис.6

И еще одно простое и надежное правило - ориентировать стык элементов так, чтобы его не было видно под прямым углом.